031-5944748 [email protected]

S2 Teknologi Pendidikan

S2 Pendidikan Bahasa Indonesia

Profil FKIP Dr. Soetomo

FKIP Universitas Dr. Soetomo, didirikan berdasarkan atas ijin dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor :  Nomor 0375/O/1983 tanggal 14 September 1983.

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan  juga bertekad untuk  berperan aktif memberikan kontribusi pembangunan wilayah Kabupaten di Jawa Timur dan sekitarnya, sehingga menjadi daerah yang mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Untuk meraih kepercayaan sebagai agen pemberdayaan masyarakat, melalui Tridarma Perguruan Tinggi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan   harus menjadi bagian dari perguruan tinggi yang dikenal memiliki reputasi yang handal. Adapun arah pengembangan jangka panjang FKIP Universitas Dr. Soetomo dalam pengembangan jangka panjang FKIP Universitas Dr. Soetomo adalah  menjadi LPTK Word Class Education University.

Tahapan-tahapan yang harus dicapai oleh FKIP Universitas Dr. Soetomo untuk   menjadi LPTK Word Class Education University adalah  tata pengelolaan yang baik pada tahun 2030, dan tahap kedua menjadi Fakultas yang memiliki satu Program Studi  terakreditasi A pada tahun 2030 . Proses dan hasil yang dicapai institusi melalui dua tahapan tersebut dievaluasi pada akhir tahun 2020 dan 2021. Hasil evaluasinya digunakan untuk mengetahui keberhasilan proses konsolidasi dan reformasi pendidikan di tingkat Fakultas. FKIP Universitas Dr. Soetomo diharapkan menjadi bagian dari salah satu Word Class Education University yang dinamis di tengah-tengah persaingan pendidikan tinggi dan perubahan lingkungan yang strategis.

Roadmap FKIP Universitas Dr. Soetomo tersebut memiliki tahapan periode pencapaian antara lain sebagai berikut:

1. Periode 2020-2025: Akeselarasi reputasi FKIP Universitas Dr. Soetomo di tingkat jawa Timur, dengan Milestone: Peningkatan Program kerja bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di tingkat Jawa Timur
  2. Periode 2026-2030: mewujudkan FKIP Universitas Dr. Soetomo  unggul di tingkat nasional, dengan Milestone: FKIP Universitas Dr. Soetomo  aktif dalam Program nasional di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di tingkat nasional
  3. Periode 2031-2035: mewujudkan FKIP Universitas Dr. Soetomo  mendapat pengakuan  di tingkat Asia Tenggara, dengan Milestone: FKIP Universitas Dr. Soetomo  mendapat pengajuan di tingkat Asia Tenggara
  4. Periode 2036-2040: mewujudkan FKIP Universitas Dr. Soetomo  mendapat pengakuan  di tingkat Asian, dengan Milestone: FKIP Universitas Dr. Soetomo  mendapat pengajuan di tingkat Asian
  5. Periode 2040-2045: mewujudkan FKIP Universitas Dr. Soetomo  mendapat pengakuan  di tingkat internasional, dengan Milestone: FKIP Universitas Dr. Soetomo  mendapat pengajuan di tingkat internasional

Visi Fakultas

“Pada tahun 2030 Menjadi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) unggul, berstandar nasional di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi”

Misi Fakultas

Misi yang diemban Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dr. Soetomo dalam proses penyelenggaraan pendidikan tinggi telah ditetapkan sebagai berikut :

• Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas dan terjangkau untuk semua lapisan masyarakat.
  • Menyelenggarakan penelitian untuk pengembangan IPTEKS dan peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.
  • Meningkatkankan kualitas manajemen dan pengembangan fakultas dalam mewujudkan tata kelola yang lebih baik.

Tujuan Fakultas

Tujuan yang ingin dicapai Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dr. Soetomo dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah :

• Terselenggaranya pendidikan yang berkualitas dan terjangkau untuk semua lapisan masyarakat.
  • Terselenggaranya penelitian untuk pengembangan IPTEKS dan peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran.
  • Terselenggaranya pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.
  • Meningkatnya kualitas manajemen dan pengembangan fakultas dalam mewujudkan tata kelola yang lebih baik.

Prestasi yang dicapai diantaranya !

Hibah Laboratorium

Laboratorium Micro Teaching dan Sistem PPL

Mitra Penyelenggara Sertifikasi

Sertifikasi Guru Rayon 14 Unesa tahun 2014