Salah satu bentuk implementasi MoU (Memorandum of Understanding) antara FKIP Universitas Dr Soetomo Surabaya dengan FKIP Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta adalah mengadakan kuliah bersama terkait Meta Analysis & Single Subject Research. Kuliah bersama kali ini dilaksanakan secara virtual pada Selasa, 29 November 2022 dengan menhadirkan dua narasumber yaitu Dr. Sri Adi Widodo, M.Pd. dari UST Yogyakarta dan Rahmawati Erma Standsyah, S.Si., M.Si dari Unitomo Surabaya. Kuliah ini telah diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari kedua perguruan tinggi tersebut.

Kuliah bersama ini dibuka oleh Dekan FKIP Unitomo Dr. Muhajir, M.Ed. Beliau menyambut baik kegiatan ini sebagai ilmu baru terkait metodologi penelitian. “Alhamdulillah, hari ini kita akan mengadakan kuliah bersama yang temanya bagus sekali, ini menjadi kesempatan bagi kita untuk belajar tentang single subject research dan meta analysis. Semoga ini menjadi kesempatan mahasiswa baik FKIP Unitomo dan FKIP UST dalam meningkatkan ilmu pengetahuan dalam penelitian”. Ucapnya saat sambutan.

Rahmawati Erma Standsyah, S.Si. M.Si dan Dr. Sri Adi Widodo, M.Pd. selaku narasumber

Sesi pertama dalam kuliah bersama kali ini adalah penyampaian materi terkait single subject research oleh Dr. Sri Adi Widodo, M.Pd. Beliau tampak antusias menyampaikan materi ini, karena belum banyak mahasiswa yang tertarik menggunakan single subject research sebagai ide tugas akhir dalam skripsi “harapan saya single subject research nantinya dapat menjadi ide baru untuk skripsi saudara, sehingga akan menjadi warna baru bagi penelitian di kampus Saudara” imbuhnya. Dilanjutkan dengan sesi kedua, penyampaian materi oleh Rahmawati Erma Standsyah, S.Si., M.Si. Sebagai kandidat doktor dalam bidang ilmu statistik, beliau sangat lugas dalam memaparkan materi. Mahasiswa pun dapat mengikutinya dengan baik terbukti dengan adanya banyak pertanyaan yang diterima terkait meta analysis pada saat sesi pertanyaan dibuka oleh moderator. Acara ditutup moderator dengan harapan kerjasama antara FKIP UST dan FKIP Unitomo dapat ditingkatkan dalam bentuk  kegiatan tridharma yang lainnya.

Pemaparan Materi Meta Analysis dan Single Subject Research